今回はさらに美味しく、楽しくお召し上がれる
海苔の風味ゆたかなレシピをご用意いたしました。
どうぞお試しください。

水菜と海苔と
カリカリ油揚げのサラダ
(4人分)

●水菜 1束
●油揚げ 1枚
●海苔 全形1枚
●白だし 大さじ3
 (白だしの塩分量により、多少
 変わります。)
●サラダ油 大さじ3
●コショウ 少々

水菜を4〜5pの長さに切る。
油揚げを短冊切りにし、フライパンでかりかりに なるまで乾煎りする。
海苔は手でちぎる。
1の水菜に2の油揚げ、3の海苔の半量、白だし、サラダ油、コショウを加え
良く混ぜる。
4を皿に盛り、残りの海苔をうえにトッピングする。

海苔と鶏つくねの
ハンバーガー (1個分)

●バンズ 1個
●海苔 適量
●鶏ひき肉 50g
●ショウガ 1/3かけ
●醤油 小さじ1
●コショウ 少々
●グリーンカールまたは
 レタス 適量

ショウガをすりおろす。
鶏ひき肉に、1のショウガと醤油、コショウを 加えよく混ぜ、
ハンバーグを作るときと同様に、バンズの大きさにあわせて
丸く形を整える。
2をフライパンできつね色になるまで焼く。
海苔をバンズの大きさにあわせてカットする。
バンズにグリーンカールをひき、4の海苔、
3のハンバーグをのせる。

じゃこと白ゴマの
おにぎり(4個分)

●ごはん お茶碗4杯分
●じゃこ 100g
●白ゴマ 大さじ2
●ゴマ油 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●海苔 適量

フライパンでゴマ油を熱し、じゃこと白ゴマを 煎る。
ボウルにごはんと1のじゃこ、白ごま、塩を加え
混ぜ合わせる。
2を四等分し、おにぎりを作り、海苔を巻く。


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