●用意する道具  ●しゃりの炊き方  ●にぎり寿司の作り方  ●巻き寿司の作り方

 
 
 
 
   
・ねた
・寿司飯“しゃり”
・本わさび


 

手酢を両手につけ、“しゃり”を右手で取り、握りながら玉にします。
手酢
小さなボールや器に酢を少し加えた水を用意しておきます。

左手でねたを取り、指の腹にふんわりとのせ、右手人差し指でわさびを取ります。 “しゃり”玉は右手に持ったまま、ねたの内側にわさびをつけます。
   
 
親指で“しゃり”玉の中央を軽く押しくぼみをつけます。 “しゃり”の形を整え、右手人差し指で縦にくぼみをつけ空気が入るようにします。  
   
右手親指と人差し指で“しゃり”と
ねたを軽くはさみ支えながら、
そのまま左手をかぶせるように
“しゃり”とねたをひっくり返します。
 
右手で“しゃり”とねたを取り、左手のひらをクルリと戻します。   “しゃり”とねたを左手のひら中央に
置きます。
 
       
  両手指で形をつくります。  
         
 
右手で“しゃり”とねたをはさみ、180度回転させます。   両手指で形を整え、ねたの両脇を軽くはさみ締めます。  
 
 
もう一度8の手順を繰り返し、軽く握って出来上がり。  
 
ねたが“しゃり”をやさしく包み込んでいるように仕上げます。
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