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※ご家庭などで、材料がそろわないときなど市販の寿司の素なども便利です。 | |||
米酢 砂糖---上白糖 天然塩 分量目安:米酢1合(180cc):砂糖100g:塩30g (塩や砂糖の加減はお好みで) |
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・先ず最初に、米にひたひたになるくらい水を注ぎ、手早くとぐと水が白く濁りますので直ぐに水を捨てます。 ・水を換えながら、とぎを2〜3回ほど繰り返し、はじめの水から約1分30秒以内にとぎ終わるようにします。 注意---米をざる上げしたままにしておくと、米にひびが入り砕けてしまうことがあります。 |
・寿司飯はお酢を吸うので、水は通常の白飯より少なめにし、固めの水加減にします。 ・1時間位おいて米に水を吸わせます。 |
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・炊きあがったら、そのまま10〜15分位蒸らします。 | ||||
ご飯1升に対して200cc〜240cc位(好みで加減)の寿司酢であわせます(ご飯1合で20cc位) |
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・飯台にご飯を移し、すばやく炊き上がったご飯全体にあわせ酢(寿司酢)を振り ・ご飯を杓文字で“切る”ように寿司酢と手早く合わせ混ぜます。 ・手早くひと通り混ぜ合わせたらおひつ等に移し、扇いで冷めた時くらいの温度 ※“しゃり”切りしてからしばらくおいて、“しゃり”が締まって馴染んでか |
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